منتدى جزيرة الرياضيات  
     

Left Nav التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة Right Nav

Left Container Right Container
 

عدد الضغطات : 2,954
» منتدى جزيرة الرياضيات » الجزيرة التعليمية والفنية » منتدى التعليم الإلكتروني » الدرس السادس عشر : تطبيقات عملية على انتاج برامج خدمية تعليمية

منتدى التعليم الإلكتروني منتدى خاص لعمل دورات تعليمية في البرامج و الورش التعليمية خاصة و تتعلق بالتعليم الإلكتروني

إضافة رد
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع
  #1  
قديم 07-31-2007, 11:43 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
الدرس السادس عشر : تطبيقات عملية على انتاج برامج خدمية تعليمية

السلام عليكم

بهذه الدروس الان سيتم العمل بشكل مختلف الان المطلوب انتم تصنعو البرنامج مع مساعدتي ان لزم الامر مما يدفعكم للتحدي و اكتساب خوارزمية بناء البرامج . فأرجو ان تكونوا على اتم الاستعداد لذلك و سيكون هذا الموضوع مفتوح و اخر شي نأخذه بالدورة.

كيفية العمل :
سوف نضع تصورات لعمل شيء ما و احاول مساعدتكم قدر الامكان لانجازه .


المشروع الأول :
تصور مطلوب منك صنع عرض تقديمي عن حفل التخرج و لديك 200 صورة مطلوب عرضها .

فهل ستعمل شرحة تضيف فيها 200 صورة القصد من العدد هو الكثرة و ليس بالفعل عدد الصور 200 . يعني ممكن تستعملو اي عدد من الصور و لو كان قليلا .
فكم هو من المرهق ان تضع هذا العدد في برنامج الباور بوينت . و تنسيقها يعني عمل كم يوم اكيد .
اليس باحرى منك كتابة كود يستدعي الصور بعد زمن معين

كيفية العمل :
1- سم العرض صور فعاليات المدرسة و قم بحفظه .
2- قم بوضع مجلد و ليكن اسمه imges و ضع به الصور مرقمن من 1 الى اخر صورة تريد عرضها .
3- قم بإدراج اداة Image و اجعل صورة افتراضيه بداخلها اي صورة حلوة .
4- ارسم زر و سمه ابدأ مثلا

اذا تم ضغطه يأتي بصورة متسلسلة اي صورة رقم 1 حيث هنا يجب تعريف متغير باعلى صفحة الاكواد من النوع الرقمي .
و بداخل كود زر ابدا نقول له اجمع على قيمة المتغير السابق واحد
ثم يضهرالصورة التي رقمها هي رقم المتغير السابق
و ساكتب طريقة استدعاء صورة قد لا اكون شرحتها قبلا .

كود:
Image1.Picture=LoadPicture(هنا تكتب المسار الصورة)
حيثImage1 اسم الصورة

Picture الخاصية التي نريد تغييرها و هي الصورة

LoadPicture تعني احضر صورة التي مسارها بداخل القوسين.

و يجب هنا ان نستدعي دالة الحصول على مجلد البرنامج و نربطه مع اسم الصورة و نضع تنسيق الصورة المراد عرضها لكي يضهرها بشكل صحيح
كالتالي :
كود:
Image1.Picture = LoadPicture(Application.ActivePresentation.Path + "\imges\" & a & ".jpg")
حيث a هو رقم الصورة و
".jpg"
هو تنسيق الصورة من النوع jpg .


"\imges\" هو المجلد الذي فيه الصور

بعد ذلك تضع كود يوقف البرنامج فترة زمنية و( مثل كود يؤخر النتيجة استعملناه سابقا) ثم يرجعك للاعلى مرة اخرى الامر المسؤول عن ذلك هو الامر go to
ليكون الكود كالتالي :
كود:
10


هنا تضع كود يضهر الصورة

GoTo 10
حيث باعلى كود ابدا تقول له السطر هذا رقم 10
و تحته تكتب كود الذي يضهر الصورة لكي يتنفذ
و بعده كود الذي يوقف الصورة زمن معين
و بعده كود يذهب للسطر رقم 10 .

و لا تنسى اعطاء شرط تحت رقم 10
يقوم اذا وصلت قيمة الصورة الى اخر رقم للصور يعتبر الصورة قيمتها 0 اي المتغير قيمته صفر لكي يتم اعادة الصور مرة اخرى و لا يحسب اكثر من الصور الموجودة

ملاحظة يجب ان تكون اصور بتنسيق معين اي jpg او gif و عدم الخلط بين نوعين

اتمنى انه وصلت الفكرة و اذا لم تعجبكم الفكرة نعمل غيرها .



و ننتظر تطبيقاتكم
الاستاذ خليل
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 08-01-2007, 09:15 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
هذا هو الكود يبقى عليكم رسم الادوات
كود:
Dim a As Integer
Private Sub CommandButton1_Click()
10:
Image1.Visible = False
If a >= 10 Then
a = 0
Exit Sub
End If

a = a + 1
Image1.Picture = LoadPicture(Application.ActivePresentation.Path & "\imges\" & a & ".JPG")
  Image1.Visible = True
 Dim Start As Long
    Start = Timer
    Do While Timer < Start + 2 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


        DoEvents ' Yield To other processes.
        Loop
      
      GoTo 10
     
End Sub
الاستاذ خليل
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 08-01-2007, 08:20 PM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
المشروع

اخي خليل السلام عليكم و السلام والعافية لكل الأخوى و الأخوات المشاركين
المشروع في الرفق و اتمنى ان اكون في حسن ضنكم
المشروع هنا
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 08-01-2007, 08:51 PM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
شكرا جزيلا عمل ممتاز اخي zine pef


امكانيات اخرى للباور بوينت ارجوا البحث فيها للباور بوينت و اذا امكن التطبيق فيها كي نخرج من الدورة مؤهلين تماما للعمل برامج تفاعلية .

1- يستطيع الباور بوينت باستخدمنا لعناصر تحكم اضافية -مثل درس ادراج الفلاش- ان نربط الريل بليير مع الباور بوينت و ايضا الميديا بلير مع الباور بوينت .
الغرض من ذلك :
-- قد تريد عرض درس فيديو و لكن توقفه و تشغله و توقفه مؤقتا تستطيع ذلك من خلال الازرار play-stop و غيره و التحكم في الصوت ايضا . و هو امر لا يتاح اذا قمت باضافة فيديو من ادراج ---> أفلام و وأصوات ------> فيلم من ملف .


2- يستطيع الباور بوينت ان يعمل الفجوال بيسك 6 اي اذا كنت لديك برنامج في فجوال بيسك استخدم نفس الاكود و ستراها تعمل بعون الله .

3- تستطيع الربط بين قاعدة بيانات اكسس و الباور بوينت و ذلك باستخدام عناصر تحكم اضافية و تستطيع استخدام جداول و غيره .


اتمنى ان ارا تطبيقات على هذه الافكار منكم و اذا لم تستطيعوا
اتمنى تزويدنا بافكار لاعمال تريدون انجازها لنرا امكانية عملها بالباوربوينت .
اتمني ان كل من لديه معلومة مفيدة عن كود معين عن اسلوب في الاكواد مفيد يعلمنا بما توصل إليه .

الاستاذ خليل
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 08-02-2007, 12:37 PM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
كارثة عمان

مشروع الصور لكارثة عمان بلد الحبايب اصبته مصيبة عفانة الله و ايكم منها( لا حول و لا قوة الا بالله)

الكارثة هنا
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 08-05-2007, 08:10 PM
refathafez refathafez غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 133
شكرو تقدير

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
تحية طيبة الي اخواني واستاذنا الجليل الاستاذ / خليل
اخواتي واخواني المشتركين في هذه الدورة حياكم الله جميعا
فادي /zine pef / امال2005 وجميع الاخوة
اسف لظروف شغلتني عنكم تحياتي للجميع
اخونا واستاذنا الفاضل الاستاذ خليل جزيل الشكر والعرفان
اخوكم رفعت حافظ
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 08-05-2007, 10:10 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
السلام عليكم

درس جميل ساقوم بتنفيذه ان شاء الله قريبا

ايضا فكرة جميلة ان يقدم كل شخص ماتوصل اليه من معلومات في بور بوينت او اكسس او vb

انا بدوري يمكنني ان اقدم بعض المعلومات الجديدة في vb ان وافقتم اعزائي

وطبعا بعد اذنك استاذ خليل



انتظر الردود
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 08-06-2007, 12:28 AM
Amel2005 Amel2005 غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 36
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أولا : أعتذر للجميع عن تأخرى بالمشاركة بالموضوع لمشاكل بالنت.
ثانيا : الشكر الصادق لأفكاركم.

وإن شاء الله سأحاول تطبيق البرنامج قريبا .

فكرتك رائعة أخى فادى ... أؤيدك .
ولى مقترح - إن وافقتم-
وهو عمل ورشة عمل تتضمن مشروع بسيط
مثل فكرة برنامج من سيربح المليون
ويحاول الجميع تطويره وإضافة جديد فيه ....
من صور ... وأصوات ... وأكواد.
ثم يرفعه والبافى يقوم بتحميله وتطويره حتى نخرج بعمل متكامل ننفذ فيه جميع ما تعلمناه .
فما رأيكم بالفكرة ؟

تحياتى للجميع .
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 08-06-2007, 03:02 AM
refathafez refathafez غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 133
الاخوة الاحباء
استاذ / خليل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
احسنتم وانا معكم في الفكرة الجميلة
رفعت حافظ
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 08-06-2007, 09:59 AM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
الأخ حافظ اتمنى ان تكون بخير و الظروف التي شغلت انتهت بحمد الله
وووووو اتمنى للأستاذ.. عطلة سعيدة و الرجوع الينا بصحة عافية يا الله
رد مع اقتباس
  #11  
قديم 08-06-2007, 10:29 PM
refathafez refathafez غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 133
الف شكر اخ zine pef علي السؤال
Amel2005 ،fadi9 ،zine pef عندي سؤال
علي الجهازي لايوجد فجول بيسك كبرنامج لوحده لكن مع الورد أو مع الاكسس أ, مع الباوربوينت
ليه ؟ كنت بفكر بمشورع عمل جدول فيه بيانات شاملة لاي مصلحة عن موظفيها
يتضمن ( مسلسل ، اسم الموظف ، الدرجة المالية ، محل الميلاد و.........بيانات شاملة )
كان يلزم الربط بين الفجول بيسك والاكسس علي نظام 97 عملتة لكن أدات الربط موجودة فقط علي الفجول بيسك وهي دي المشكلة
مين عنده حل ؟
ارجو التفاعل مع السؤال؟
رد مع اقتباس
  #12  
قديم 08-07-2007, 07:00 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
اخي رفعت
كيف حالك..؟
في بور بوينت واكسس يوجد ما يسمى vba وهي لغة برمجة مشتقة من فجول بيزكvb
لكنها ليست نفسها
للعمل على فجول بيزك vb يجب تحميل هذه الغة على الحاسب وهي متوفرة في الاسواق
لكن انصحك بالنسبة للجداول ان تتعامل مع اكسس 2003 او 2007 ففيهما خيارات واسعة عن الربط والبحث والاظهار ......
ويمكن اذا اردت ان تعمل برنامج في vb وتربط به مع جدول في اكسس

على كل الاحوال حدد المطلوب بدقة وارسله وساساعدك ضمن امكاناتي
رد مع اقتباس
  #13  
قديم 08-07-2007, 07:24 PM
Amel2005 Amel2005 غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 36
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيرا .

بالنسبة للبرنامج المطلوب حاولت تطبيق المشروع على مجلد به ستون صورة لشرح كامل "للـأعداد المركبة" ... واستعمال البرمجة فى هذا المشروع سهل كثيرا كثيرا للاستفادة من الصور المشروحة .

الملف على الرابط
http://la.joreyat.org/download.php?i...71d7b3c737f8d9

أو من الرابط
http://upload.9q9q.net/file/VSraa1mmk/less_16.zip.html

شكرا لك أستاذنا الكريم
وشكرا لجميع اخوتى على ما قدمتموه لنا فى هذه الدورة الرائعة.

جزاكم الله خيرا

تحياتى للجميع
رد مع اقتباس
  #14  
قديم 08-07-2007, 11:45 PM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
شكراً للأستاذة امال2005 و الأستاذ المساعد لك بالفعل درس قيم يرجع قرأه الى سنوات مرت
الأستاذ حافظ سؤالك الأجابة عليه كما قال ألأستاد قاضي و اذا لم تجد عن vb6 في السوق ابحث عنه في الأنت ...في المرفق برنامج vb6 محمول تستطيع تعمل بيه لكن غبر كامل و معنى هذا تستطيع القيام بمساريع بدائية ريتما تجد vb6 الأصلي و عن قاعدة البيانات ادهب الى الرابط ..VB6 هنا الملف هنا
رد مع اقتباس
  #15  
قديم 08-08-2007, 01:38 AM
Amel2005 Amel2005 غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 36
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذه روابط لتحميل برنامج فيجوال بيسك 6 النسخة الكاملة.

الرابط الأول :
http://www.tntup.com/file.php?file=7...d1265786e5bbb4

الرابط الثانى :
http://www.tntup.com/file.php?file=1...a0ff8f93379e38

الرابط الثالث :
http://www.tntup.com/file.php?file=0...251bde722872a5

الرابط الرابع :
http://www.tntup.com/file.php?file=f...d97ae07b5799f6

تحياتى للجميع.
رد مع اقتباس
  #16  
قديم 08-08-2007, 03:56 AM
refathafez refathafez غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 133
الله الله
علي التفاعل الجميل من اخوتي
1- اشكر هذا المنتدي الجميل الذي جمع هذه الصحبة الفريدة من نوعها
2- اشكر الاستاذ الاخ الفاضل الاستاذ خليل الذي جمع اجمل مافي الصحبة في هذه الدورة
3- تحياتي لكل من الاخت / امال / , و الاخ الفاضل / فادي و الاخ الفاضل / zeen
4 - دعاء خالص من القلب للجميع بدوام التوفيق
5 - من ناحية السؤال سوف انزل البرنامج واعرفكم ماتم فيه
6 - الاوفس علي جهازي 2003
واخير دعائي الي الفاضل استاذ خليل والعودة الينا بسلامة الله
وشكرا جزيلا للجميع
رد مع اقتباس
  #17  
قديم 08-08-2007, 10:05 PM
إيمان على إيمان على غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 8
Thumbs up موضوع ممتاز

دعائي الي الإستاذ الفاضل خليل بدوام التوفيق
ودعاء خالص من القلب للجميع بدوام التوفيق
الموضوع جميل وسأشارك فيه إن شاء الله
رد مع اقتباس
  #18  
قديم 08-08-2007, 10:30 PM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
شكرا ألأخ_ت ايمان علي عالمرور بالنيابة للأستاذ
يا الله معنا في المشاركة في سفينة العلم...
رد مع اقتباس
  #19  
قديم 08-09-2007, 02:44 AM
refathafez refathafez غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 133
الحمد لله توصلت للربط الجدول في الاكسس مع برنامج الفجول بيسك
واشكر الاخوه الاعزاء جميعا وشكرا للاخت امال نزلت الفجول بيسك من الرابط ولأخ فادي ولأخ زين
واتمني رحله سعيدة الي الاستاذ الفاضل الاستاذ خليل
والعمل موجود ومفتوح
الملفات المرفقة
نوع الملف: rar مشروع المدرسين.rar‏ (16.7 كيلوبايت, المشاهدات 311)

التعديل الأخير تم بواسطة refathafez ; 08-09-2007 الساعة 02:47 AM.
رد مع اقتباس
  #20  
قديم 08-09-2007, 07:24 AM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
الأخ حافظ المشروع فيه خلل form1 غير موجودة في projet اعد النظر في المشروع..
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 05:38 PM

Style provided by: MonksDiner - Entertainment Forum
Translated To Arabic By: Nile Stars
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi