منتدى جزيرة الرياضيات  
     

Left Nav التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة Right Nav

Left Container Right Container
 

عدد الضغطات : 3,009
» منتدى جزيرة الرياضيات » الجزيرة التعليمية والفنية » منتدى التعليم الإلكتروني » الدرس الحادي عشر : عمل برنامج اختيار من متعدد عشوائيا

منتدى التعليم الإلكتروني منتدى خاص لعمل دورات تعليمية في البرامج و الورش التعليمية خاصة و تتعلق بالتعليم الإلكتروني

إضافة رد
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع
  #1  
قديم 07-23-2007, 04:27 PM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
الدرس الحادي عشر : عمل برنامج اختيار من متعدد عشوائيا

السلام عليكم

الدرس الحادي عشر : عمل برنامج اختيار من متعدد عشوائيا
الدرس هنا بالصوت و الصورة مع الكود
الكود :
كود:
Dim trueq, falseq As Long
Dim a, b, c As Integer
Dim L1, L2, L3, L4, T1, T2, T3, T4 As Integer

Private Sub Comfalse_Click()
Comfalse.Enabled = False
Comtrue.Enabled = False
If jawab = False Then
trueq = trueq + 1
Else
falseq = falseq + 1
End If

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq

End Sub

Private Sub Com1_Click()
Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False

trueq = trueq + 1

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq
Labeltruefalse.Caption = "الاجابة صحيحة"

Labeltruefalse.Visible = True

  Dim Start As Long
    Start = Timer
    Do While Timer < Start + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


        DoEvents ' Yield To other processes.
        Loop
        
    
Comsoal_Click

Labeltruefalse.Visible = False

End Sub

Private Sub Com2_Click()
Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False

falseq = falseq + 1

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq
Labeltruefalse.Caption = "الاجابة خاطئة"

Labeltruefalse.Visible = True

  Dim Start As Long
    Start = Timer
    Do While Timer < Start + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


        DoEvents ' Yield To other processes.
        Loop
        
    
Comsoal_Click
Labeltruefalse.Visible = False
End Sub

Private Sub Com3_Click()
Com2_Click
End Sub

Private Sub Com4_Click()
Com2_Click
End Sub

Private Sub Comsoal_Click()
If trueq + falseq = 10 Then
MsgBox "انتهت الاسئلة شكرا لاستخدامك البرنامج", vbOKOnly, "رسالة البرنامج"
Comsoal.Visible = True
End If

Comsoal.Visible = False
Com1.Visible = False
Com2.Visible = False
Com3.Visible = False
Com4.Visible = False
  
Randomize

a = Int(Rnd * 3)
b = Int(Rnd * 101)
c = Int(Rnd * 3)

If a = 0 Then
a = 10

If c = 0 Then
b = b * 10
ElseIf c = 1 Then
b = b * 100
ElseIf c = 2 Then
b = b * 1000
End If


ElseIf a = 1 Then
a = 100

If c = 0 Then
b = b * 100
ElseIf c = 1 Then
b = b * 1000
ElseIf c = 2 Then
b = b * 10000
End If


ElseIf a = 2 Then
a = 1000

If c = 0 Then
b = b * 1000
ElseIf c = 1 Then
b = b * 10000
ElseIf c = 2 Then
b = b * 100000
End If

End If



soal.Caption = "ناتج قسمة " & b & "÷" & a & "="

Com1.Caption = b / a
Com2.Caption = (b / a) * 10
Com3.Caption = (b / a) * 100
Com4.Caption = (b / a) * 1000

L1 = Com1.Left
 L2 = Com2.Left
 L3 = Com3.Left
 L4 = Com4.Left
 T1 = Com1.Top
 T2 = Com2.Top
 T3 = Com3.Top
 T4 = Com4.Top
 
 Dim v As Integer
 v = Int(Rnd * 4)
If v = 0 Then
  Com1.Left = L1
  Com2.Left = L2
  Com3.Left = L3
  Com4.Left = L4
  Com1.Top = T1
  Com2.Top = T2
  Com3.Top = T3
  Com4.Top = T4
  ElseIf v = 1 Then
  Com2.Left = L1
  Com1.Left = L2
  Com3.Left = L3
  Com4.Left = L4
  Com2.Top = T1
  Com1.Top = T2
  Com3.Top = T3
  Com4.Top = T4
   ElseIf v = 2 Then
  Com3.Left = L1
  Com2.Left = L2
  Com1.Left = L3
  Com4.Left = L4
  Com3.Top = T1
  Com2.Top = T2
  Com1.Top = T3
  Com4.Top = T4
   ElseIf v = 1 Then
  Com4.Left = L1
  Com3.Left = L2
  Com2.Left = L3
  Com1.Left = L4
  Com4.Top = T1
  Com3.Top = T2
  Com2.Top = T3
  Com1.Top = T4
End If

Com1.Enabled = True
Com2.Enabled = True
Com3.Enabled = True
Com4.Enabled = True
Com1.Visible = True
Com2.Visible = True
Com3.Visible = True
Com4.Visible = True

End Sub
يرجى عمل احد المواضيع التالية :
برنامج جدول الضرب يعتمد على نفس الطريقة
برنامج حقائق القسمة
برنامج الضرب في 10 او 100 او الف
برنامج التقريب لاقرب اي منزلة تريدونها
برنامج لحلول معادلة معينة .
برنامج لمعرفة اي ربع لنقاط التمثيل على المحور السيني و الصادي مثلا
او اي برنامج تحبونه من منهجكم .

الاستاذ خليل
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 07-23-2007, 09:42 PM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
مشكلة

يااستاذ اليوم ظهرت مشكلة....BB FLashBack M.P لا بعمل ظهرت كتابة please open a movie لاادري ما هو السبب ال 21 درس مرت حلوى الا هذا ما هو المشكل؟ و السلام عليكم
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 07-24-2007, 12:19 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
البرنامج يعمل اعد تحميله من جديد

قد لا تكون حملته كاملا

الاستاذ خليل
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 07-24-2007, 12:57 AM
Amel2005 Amel2005 غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 36
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أولا .. اعتذر للفاضل الكريم / الأستاذ خليل لتأخرى فى التطبيقات السابقة.
ظروف طارئة وانتهت تقريبا ...
وسأحاول ارسال التدريبات من الغد إن شاء الله.
فأرجو المعذرة ..
أكثر الله من أمثالك وجعل كل من تعلم منك علما أو صبرا لتعليم غيره أو حبا لتقديم الخير .. فى ميزان حسناتك يوم القيامة .

أخى الفاضل /zine pef
حدثت لى نفس المشكلة عند تحميل أحد الدروس السابقة ...
فأعدت تحميل الدرس ووجدته جيدا ...

جرب مرة اخرى تحميل الدرس لأنه يعمل معى ...
جزاكم الله خيرا.
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 07-24-2007, 02:53 AM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
شكرا للأستاذ و الأخت امال2005 لقد اعدت التحميل للمرة الثانية و الحمد لله و انا الأن اقوم بالواجب الى القاء بالغد انشاء الله...
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 07-24-2007, 08:34 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
انتظر تطبيقاتكم و شكرا لكم

الاستاذ خليل
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 07-24-2007, 04:14 PM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
واجب عن الدرس الحادي عشرة

شكرا استاذ خليل بدأت الأمور تحلو اني صممت الواجب بعملية الضرب وظهرت اعداد كبيرة اي بالأس يجهلها بعض التلاميد مثل 5.7e+07 اي معتاها 57000000 و لم استطيع وضع الكود حتى يكون العدد بدون أس.. وشكرا مرة اخى
الملفات المرفقة
نوع الملف: rar تمارين علىالضرب.rar‏ (244.1 كيلوبايت, المشاهدات 478)
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 07-24-2007, 06:43 PM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
السلام عليكم

شكرا على التطبيق و اليك حل مشكلتك استبدل الكود السابق لوضع الاجابات بالتالي :

كود:
Com1.Caption = Format(b * a, "###########")
Com2.Caption = Format((b * a) * 10, "###########")
Com3.Caption = Format((b * a) * 100, "###########")
Com4.Caption = Format((b * a) * 1000, "###########")
و فائدة Format هي تنسيق شكل المخرجات و "###########" هو شكل المخرج اي الرقم
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 07-24-2007, 11:35 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
السلام عليكم

اليكم الواجب في المرفق

لكن المعذرة فهو مصمم بطريقة مختلفة وايضا لم استطع تحميله كارتباط
الملفات المرفقة
نوع الملف: rar جدول الضرب.rar‏ (66.7 كيلوبايت, المشاهدات 356)
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 07-25-2007, 01:10 AM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
اخي zine pef
احسنت عملك ممتاز !!
عندي سؤال لو سمحت؟
هل تشرح لي الكود التالي فلم افهمه
Dim Start As Long
Start = Timer
Do While Timer < Start + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


DoEvents ' Yield To other processes.
Loop
وشكرا
رد مع اقتباس
  #11  
قديم 07-25-2007, 10:33 AM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
شرح

هذا الكود دكره الأستاذ في الدرس
Dim zine As Long
zine = Timer
Do While Timer < zine + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)
3ثواني المهلة تستطيع تغيرها الى ارقام اخرى

DoEvents ' Yield To other processes.
Loop
بعد ادن الأستاذ ..
في بداية DIM توضع اي حرف من الحروف او اي كلمة وحافض عليها حتى النهاية مثل ZINE
و الأداة TIMER هو موقت اي عداد يحسب الوقت.. وفي هذا الكود موضوع 3 ثواني ...بعد مرور 3 ثواني يتغير السؤال
و اذا حدفت كل الكود فلا تكون المهلة بين السؤال و الأخر..وهذا ما عندي اقوله وشكرا
رد مع اقتباس
  #12  
قديم 07-25-2007, 02:57 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
شكرا اخي zine pef

لكن مامعنى العبارة DoEvents ' Yield To other processes

ملاحظة :البرنامج جدول الضرب لا يعمل بشكل كامل
توجد مشكلة دائما في poer point او نقص ما
وهو الحاجة الى حدث ( تحديث الشريحة )
فهل يوجد هذا الحدث
رد مع اقتباس
  #13  
قديم 07-25-2007, 06:11 PM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
fadi9 عملك لا يضهر بشكل جيد بس نضغط على L0 و غيره يخرج لكن استبدله بازرار و سيعمل جيدا

DoEvents

فائدتها تجعل البرنامج يشغل اوامره

الكود السابق فائدته يوقف تنفيذ الكود 3 ثواني
' Yield To other processes
هي شرح لعمها بالانجليزية يعني تقدر تمسحها



الكود السابق يعمل عمل التايمر فاذا كنت تريد تنفيذ شي بعد زمن الصق الكود السابق و اكتب بعده الكود الذي تود تنفيذه بعده .



بالنسبة لتحديث الصفحة فلا يلزمنا انت قول لي وش تريد تنفذ و سأحاول حله

زر ابدا هو يهيء لك السؤال كاملا فهو يعمل تحديث لك و فكرتك جيده بعمل ليبل يغطي كل الصفحة و اذا ضغط عليه يبدا السؤال ساعدل ملفك ليعمل بشكل افضل


الاستاذ خليل
الملفات المرفقة
نوع الملف: rar جدول الضرب.rar‏ (79.7 كيلوبايت, المشاهدات 363)
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #14  
قديم 07-25-2007, 07:21 PM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
اتمنى للأخfadi قد اتضحت لك الأمور .. وبالنسبة لواجيك غيرت lL0/L1/L2/L3 من CLICK .الى MOSSE MOVE وانه يشتغل جيد..
الأستاذ خلبل لي مشكلة صغيرة في الملف و هي المربعات البيضاء اريدها تختفي تصبح مثل لون الشريحة
في المرفق..
الملفات المرفقة
نوع الملف: rar المتطابقات.rar‏ (49.4 كيلوبايت, المشاهدات 4320)
رد مع اقتباس
  #15  
قديم 07-25-2007, 07:30 PM
الصورة الرمزية aiooooooooooooo
aiooooooooooooo aiooooooooooooo غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 10
Smile شكر وتهنئة

الشكرك والتقدير لك يااستاذى الفاضل
الشرح رائع رائع رائع

فوق ما كنت اتصور
واتمنى المزيد من الدروس المفيدة القيمة مثل هذا الدرس


التعديل الأخير تم بواسطة aiooooooooooooo ; 07-25-2007 الساعة 07:37 PM.
رد مع اقتباس
  #16  
قديم 07-25-2007, 07:51 PM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
شكرا اخي Aioooooooo على المرور يالله قوم بالواجبات و التدريبات و سعدنا في البحث حتى تحلو الأمور اكثر و تصبح هذه الدورة في P_point جد حسنة.. الى القاء القريب..
رد مع اقتباس
  #17  
قديم 07-25-2007, 08:04 PM
refathafez refathafez غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 133
السلام عليكم
فيه شيء غير مضبوط في هذا العمل ارجو المساعدة
رفعت حافظ
الملفات المرفقة
نوع الملف: rar لحادي عشر1.rar‏ (50.0 كيلوبايت, المشاهدات 202)
رد مع اقتباس
  #18  
قديم 07-26-2007, 01:41 AM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
تحياتي للجميع

الشكر الكبير للاستاذ خليل على تعديل البرنامج فقد اصبح يعمل بشكل جيد

وعذرا لاني تسرعت في بعض الاسئلة بدون ان اقرا الدرس الاخير بتمعن

الان اصبح كل شيئ مفهوم

ملاحظة :
اني اعمل على الاصدار 2007 واحفظ الملفات بصيغة 2003 والظاهر انه توجد مشكلة عند الحفظ وليس في الكود الموضوع
فمثلا لقد غيرت فقط لون زر الامر L0 في البرنامج المعدل وقمت بالحفظ ففوجئت ان البرنامج عاد لنفس المشكلة القديمة ( الخروج عند النقر على اليبل او كمند الاجابة) ولم يعد يعمل كما هو مطلوب
ايضا جربت تغيير حدث CLIC الى MOUSEDOWM لكن بلا فائدة ! بقيت المشكلة

ساتعمق في الاصدار 2007 من POERPOINT عسى ان اتجاوز هذه المشكلة واستمر في الدورة
او قد اعاود استخدام الاصدار 2003

لقد اتعبتكم معي ... شكرا لكم والى اللقاء
رد مع اقتباس
  #19  
قديم 07-26-2007, 02:12 AM
Amel2005 Amel2005 غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 36
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
صراحة أستاذى الكريم ... لم أكن أتوقع أن أظل أعمل مع برنامج الباور بوينت طوال يوم كامل إلا اليوم...
فكرة التايمر فى منتهى الروعة ...
حاولت أن أصمم برنامج يماثل برنامج " من سيربح الميليون" ... وأستخدم فكرة الدرس فيه ...
ونجحت إلى حد ما ... لكن هناك مشكلة لم أعرف حلها ...
وهى كيفية الاحتفاظ بقيمة الأرقام فى متغير ...

أرسلت الملف كمرفق فى تصميمه الأول ... وأعرف أنه لن يعجبك الآن أستاذى الفاضل ..
ولكن سأطوره ... وليتنى أجد حلا لمشكلة الاحتفاظ بالأرقام 100 ، 200 ، 300 ، 500 ، ... ثم ضربها فى 2

سأظل مدينة لك أستاذى الكريم برغبتى الملحة فى التعرف أكثر على هذا البرنامج.. الذى جعلتنا نتعامل معه بشكل أفضل .

أكرر شكرى المتجدد والدائم لك.
جزاك الله خيرا وجعل هذا العمل نورا لك فى ميزان حسناتك.
تحياتى
الملفات المرفقة
نوع الملف: zip test1.zip‏ (23.2 كيلوبايت, المشاهدات 251)
رد مع اقتباس
  #20  
قديم 07-26-2007, 06:37 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
zine pef يجب ان تضع لون الخلفية باك كالور text1 نفس لون خلفية للشريحة الغريب ان الخاصية المسؤولة عن هذا التغيير هي BackStyle و هي لا تتغير في العرض بس في التصميم
و هي احدى عيوبه . لكن الدرس التالي فيه حل لمشكلتك يمكنك استخدام الدرس التالي في التصميم.
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 01:32 AM

Style provided by: MonksDiner - Entertainment Forum
Translated To Arabic By: Nile Stars
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi