منتدى جزيرة الرياضيات  
     

Left Nav التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة Right Nav

Left Container Right Container
 

عدد الضغطات : 3,009
» منتدى جزيرة الرياضيات » الجزيرة التعليمية والفنية » منتدى التعليم الإلكتروني » الدرس الرابع عشر عمل مسابقة اختيار متعدد متكاملة اجاباتها على هيئة نصوص

منتدى التعليم الإلكتروني منتدى خاص لعمل دورات تعليمية في البرامج و الورش التعليمية خاصة و تتعلق بالتعليم الإلكتروني

إضافة رد
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع
  #1  
قديم 07-30-2007, 12:48 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
الدرس الرابع عشر عمل مسابقة اختيار متعدد متكاملة اجاباتها على هيئة نصوص

السلام عليكم

مثل ما وعدناكم هذا درس الدرس الرابع عشر عمل مسابقة اختيار متعدد متكاملة اجاباتها على هيئة نصوص مثل ما طلبتم

استغرق شرحه وقت طويل الله يعينكم عليه

هنا الشرح بالصوت و الصورة

و هذا كود المسابقة

كود:
Private Declare Function PlaySound Lib "winmm.dll" Alias "PlaySoundA" (ByVal lpszName As String, ByVal hModule As Long, ByVal dwFlags As Long) As Long

Dim trueq, falseq As Long
Dim q, a1, a2, a3, a4 As String
Dim a As Integer
Dim L1, L2, L3, L4, T1, T2, T3, T4 As Integer

Private Sub Comfalse_Click()
Comfalse.Enabled = False
Comtrue.Enabled = False
If jawab = False Then
trueq = trueq + 1
Else
falseq = falseq + 1
End If

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq

End Sub

Private Sub Com1_Click()
Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False

trueq = trueq + 1
Com1.BackColor = &HFF00&
natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq
Labeltruefalse.Caption = "الاجابة صحيحة"
PlaySound Application.ActivePresentation.Path & "\true.wav", 0, &H1

Labeltruefalse.Visible = True

  Dim Start As Long
    Start = Timer
    Do While Timer < Start + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


        DoEvents ' Yield To other processes.
        Loop
        
    
Comsoal_Click

Labeltruefalse.Visible = False

End Sub

Private Sub Com2_Click()
Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False
Com1.BackColor = &HFF00&
Com2.BackColor = &HFF&

falseq = falseq + 1

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq
Labeltruefalse.Caption = "الاجابة خاطئة"
PlaySound Application.ActivePresentation.Path & "\no.wav", 0, &H1

Labeltruefalse.Visible = True

  Dim Start As Long
    Start = Timer
    Do While Timer < Start + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


        DoEvents ' Yield To other processes.
        Loop
        
    
Comsoal_Click
Labeltruefalse.Visible = False
End Sub

Private Sub Com3_Click()

Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False
Com1.BackColor = &HFF00&
Com3.BackColor = &HFF&

falseq = falseq + 1

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq
Labeltruefalse.Caption = "الاجابة خاطئة"
PlaySound Application.ActivePresentation.Path & "\no.wav", 0, &H1

Labeltruefalse.Visible = True

  Dim Start As Long
    Start = Timer
    Do While Timer < Start + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


        DoEvents ' Yield To other processes.
        Loop
        
    
Comsoal_Click
Labeltruefalse.Visible = False
End Sub

Private Sub Com4_Click()


Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False
Com1.BackColor = &HFF00&
Com4.BackColor = &HFF&

falseq = falseq + 1

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq
Labeltruefalse.Caption = "الاجابة خاطئة"
PlaySound Application.ActivePresentation.Path & "\no.wav", 0, &H1

Labeltruefalse.Visible = True

  Dim Start As Long
    Start = Timer
    Do While Timer < Start + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


        DoEvents ' Yield To other processes.
        Loop
        
    
Comsoal_Click
Labeltruefalse.Visible = False
End Sub

Private Sub Comsoal_Click()
If trueq + falseq = 10 Then
Comsoal.Visible = True
MsgBox "انتهت الاسئلة شكرا لاستخدامك البرنامج", vbOKOnly, "رسالة البرنامج"
a = 0
falseq = 0
trueq = 0
soal = "السؤال"
natija = "النتيجة"
Com1.Caption = "الاجابة"
Com2.Caption = "الاجابة"
Com3.Caption = "الاجابة"
Com4.Caption = "الاجابة"

Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False
Com1.BackColor = &H8000000F
Com2.BackColor = &H8000000F
Com3.BackColor = &H8000000F
Com4.BackColor = &H8000000F

Exit Sub
End If

Com1.BackColor = &H8000000F
Com2.BackColor = &H8000000F
Com3.BackColor = &H8000000F
Com4.BackColor = &H8000000F

Comsoal.Visible = False
Com1.Visible = False
Com2.Visible = False
Com3.Visible = False
Com4.Visible = False
  


a = a + 1

If a = 1 Then
q = "من أول الخلفاء الراشدين"
a1 = "أبو بكر الصديق"
a2 = "عمر بن الخطاب"
a3 = "عثمان بن عفان"
a4 = "علي بن ابي طالب"



ElseIf a = 2 Then
q = "شخصية حاولت هدم بيت الله الحرام"
a1 = "ابرهة الحبشي"
a2 = "يزيد بن معاوية"
a3 = "ابو لؤلؤة المجوسي"
a4 = "الاسكندر المقدوني"

ElseIf a = 3 Then
q = "نبي ولد من غير أب"
a1 = "النبي عيسى"
a2 = "النبي موسى"
a3 = "النبي محمد"
a4 = "النبي زكريا"
ElseIf a = 4 Then
q = "خاتم الأنبياء"
a1 = "النبي محمد"
a2 = "النبي موسى"
a3 = "النبي عيسى"
a4 = "النبي زكريا"
ElseIf a = 5 Then
q = "يخرج آخر الزمان يملألأرض قسطا و عدلا"
a1 = "المهدي"
a2 = "النبي موسى"
a3 = "النبي محمد"
a4 = "النبي زكريا"
ElseIf a = 6 Then
q = "كان يتعبد فيه الرسول محمد (ص)قبل الاسلام"
a1 = "غار حراء"
a2 = "غار ثور"
a3 = "جوف الكعبة"
a4 = "منزله"
ElseIf a = 7 Then
q = "ثالث المجموعة الشمسية هو كوكب"
a1 = "الارض"
a2 = "الزهرة"
a3 = "المريخ"
a4 = "عطارد"
ElseIf a = 8 Then
q = "ما هو أكثر حيوان معمر؟"
a1 = "السلحفاة"
a2 = "الفيل"
a3 = "الحصان"
a4 = "الحوت الأزرق"
ElseIf a = 9 Then
q = "كم يوم يعيش ذكر الذباب؟"
a1 = "16 يوم"
a2 = "3 أيام"
a3 = "50 يوم"
a4 = "7 أيام"
ElseIf a = 10 Then
q = "ما هي سرعة دوران الأرض حول الشمس؟"
a1 = "60 الف ميل بالساعة"
a2 = "25 الف ميل بالساعة"
a3 = "100 الف ميل بالساعة"
a4 = "80 الف ميل بالساعة"

End If



soal.Caption = q

Com1.Caption = a1
Com2.Caption = a2
Com3.Caption = a3
Com4.Caption = a4

L1 = Com1.Left
 L2 = Com2.Left
 L3 = Com3.Left
 L4 = Com4.Left
 T1 = Com1.Top
 T2 = Com2.Top
 T3 = Com3.Top
 T4 = Com4.Top
 
 Randomize
 Dim v As Integer
 v = Int(Rnd * 4)
If v = 0 Then
  Com1.Left = L1
  Com2.Left = L2
  Com3.Left = L3
  Com4.Left = L4
  Com1.Top = T1
  Com2.Top = T2
  Com3.Top = T3
  Com4.Top = T4
  ElseIf v = 1 Then
  Com2.Left = L1
  Com1.Left = L2
  Com3.Left = L3
  Com4.Left = L4
  Com2.Top = T1
  Com1.Top = T2
  Com3.Top = T3
  Com4.Top = T4
   ElseIf v = 2 Then
  Com3.Left = L1
  Com2.Left = L2
  Com1.Left = L3
  Com4.Left = L4
  Com3.Top = T1
  Com2.Top = T2
  Com1.Top = T3
  Com4.Top = T4
   ElseIf v = 1 Then
  Com4.Left = L1
  Com3.Left = L2
  Com2.Left = L3
  Com1.Left = L4
  Com4.Top = T1
  Com3.Top = T2
  Com2.Top = T3
  Com1.Top = T4
End If

Com1.Enabled = True
Com2.Enabled = True
Com3.Enabled = True
Com4.Enabled = True
Com1.Visible = True
Com2.Visible = True
Com3.Visible = True
Com4.Visible = True
natija.Caption = "السؤال رقم : " & a
End Sub
و ننتظر ان تعملوا المسابقة مع تعديلاتكم

الاستاذ خليل
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 07-30-2007, 01:21 AM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
شكر على الدرس استادي
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 07-30-2007, 03:31 AM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
المسابقة

شكرا استاذ على هذا الدرس كنت انتضر فيه على جمر و الحمد لله وصل ..
لي سؤال keypress وجدت هذا الحدث في بعض الأكواد ولم افهم عمله ان ممكن تعطوني استفسار او شرح عنه و شكرا..
اشكر و اشجع كل من حافظ و أمال و فاضي على الواجبات و الى الأمام الى الخبرة و الأجتهاد...
قمت بالمسابقة متوضعة وانتضر التقويم من فضلكم..
المسابقة هنا....

تم ترفيع الملف بالمرفقات ايضا من قبل الاستاذ خليل
الملفات المرفقة
نوع الملف: rar عواصم.rar‏ (381.0 كيلوبايت, المشاهدات 709)

التعديل الأخير تم بواسطة zine pef ; 07-30-2007 الساعة 03:36 AM.
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 07-30-2007, 09:19 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
عمل ممتاز استاذ zine pef سأضع الدرس التالي اتمنى الاسراع في الرد لان الدورة ستنتهي بنهاية الشهر

بالنسبة keypress فائدته عندما يضغط المستخدم على الازرار في الكي بورد يضهر له هذا الحدث من الممكن ان تمنع المستخدم من الضغط على الحروف و تسمح له بكتابة الارقام مثلا سأكتب اذا فرغت
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 07-30-2007, 09:28 PM
Amel2005 Amel2005 غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 36
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أروع دورة ... وأروع درس.
جزاك الله خيرا أستاذنا الكريم...
ونسأل الكريم أن ينفعك بدعائنا لأننا لا نملك غير الدعاء لك .
جل احترامى وتقديرى .
المسابقة بالمرفقات مرفقة بأكبر التحيات.
الملفات المرفقة
نوع الملف: zip Amel2005_pp_14.zip‏ (51.3 كيلوبايت, المشاهدات 655)
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 07-30-2007, 09:39 PM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
عمل ممتاز و رائع الأخت Amel2005
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 07-30-2007, 09:43 PM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
عمل ممتاز استاذة امل

الاستاذ خليل
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 07-31-2007, 12:29 AM
Amel2005 Amel2005 غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 36
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة zine pef
عمل ممتاز و رائع الأخت Amel2005
وأكرر اعترافى باستخدامى تطبيقك والعمل عليها
فالمعذرة وكل الشكر لك أخى لتحميسك وتشجيعك المستمر
تحياتى لك


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الاستاذ خليل
عمل ممتاز استاذة امل

الاستاذ خليل
أستاذى الكريم المفضال ...
لست إلا تلميذتك .
احترامى وتقديرى.

بالمرفقات ملف لم أستطع معرفة الأدوات التى تم استخدامها فى البرنامج !!!
ملف غريب ... أتمنى أن تزودنا بفكرة تصميمه .

تحياتى للجميع.
الملفات المرفقة
نوع الملف: zip pptquiz.zip‏ (52.6 كيلوبايت, المشاهدات 510)
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 07-31-2007, 01:03 AM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
السلام عليكم...
لا شكر على واجب الأخت(( أمال 2005 ))...مسابقة جيدة وجدتها وعرضتها لنا
لقد تصفحتها و لاحظت ان الكود نفس الطريقة الدرس الأستاذ خليل لكن بطيقة الموديل ...والمشكل هو لغة الأنجليزية نحن في بلادنا نتميز باللغة الفرنسية..
اختاه موقع هذا الملف اكيد ممتاز بحث عن مواقع تستعمل هذه الطريقة و الأكواد و لم اجد عرض علية الأستاذ بعض المواقع لكن وجدتها ناقصة...شكرا للأستاذ
ان كان لديك مواقع تهتم بهذه الأمور و الأكواد فلا تبخل علية بيها وجزاك الله كل الخير و شكرا و الف شكر
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 07-31-2007, 01:29 AM
Amel2005 Amel2005 غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 36
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
شكرا لتصفحك الملف أخى
جزاك الله خيرا .

ما عنيته ... أنه لا توجد أى أدوات داخل عرض الباور بوينت ...
فلم يتم إدراج زر أمر أو صندوق خيار
كما أن زر الخصائص غير مفعل بشريط أدوات الفيجوال بيسك مما يدل على عدم وجود أى أداة.
فهل قصد المصمم ذلك ؟

بالنسبة لموقع الملف
http://skp.mvps.org/ppt00031.htm

وعند البحث فى المواقع أكتب ما أريده اما داخل الـ Help الموجودة بالبرنامج
أو - إن لم أجد حلا لما أريد - أستعمل محرك البحث جوجل .

ويمكنك أن تحدد نوع المواقع التى تريد البحث فيها واختيار اللغة المطلوبة ...

فمثلا ... يمكنك أن تدخل الرابط
http://www.google.com/advanced_search?hl=ar

وتختار اللغة الفرنسية.

تمنياتى لك بالتوفيق .
رد مع اقتباس
  #11  
قديم 07-31-2007, 01:45 AM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
ما رأيك الأخت أمالهنا..

التعديل الأخير تم بواسطة zine pef ; 07-31-2007 الساعة 01:48 AM.
رد مع اقتباس
  #12  
قديم 07-31-2007, 09:55 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
بهذا الملف الاكواد موجودة بالمايكرو

اضغطي على تشغيل مايكرو
ثم اختاري احد المايكرو
ثم تحرير
و تستطيعي مشاهدة الاكواد
كما تلاحظي ان الامر الذي تعمله الازرار هو تشغيل مايكرو
فكرة رائعة من الموقع
دائما تأتي بشيء جديد و المفيد شكرا


الاستاذ خليل
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #13  
قديم 08-05-2007, 09:57 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
السلام عليكم

هذا هو الواجب بلغة vb

وقد استخدمت الصور للتغلب على مشكلة القوى والاس

http://la.joreyat.org/download.php?i...d0095e2fe3b21e

عندي سؤال : هل ممكن شرح للماكرو الموجود في الرابط ( هنا )
رد مع اقتباس
  #14  
قديم 08-06-2007, 09:42 AM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
مشروع رائع الأخ قاضى ...ممتاز الى الأمام
سؤال :ما هو تعريف module ؟ و لماذا الوضع الكود فيه بالتفسير الدقيق لأن لا افهم الموديل
و شكرا
رد مع اقتباس
  #15  
قديم 08-06-2007, 04:23 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
اخي الكريم

الوحدة module
هي مكان يكتب بها كود عام فيصبح بالامكان استدعاؤه من مختلف نماذج (forms)المشروع او البرنامج

وهي ليست نموذج ولا يمكن تنفيذ التعليمات التي بداخلها بشكل مستقل , بل تحتاج الى form ليتم من خلاله تنفيذ التعليمات التي تحتويها

ويمكن ان تحوي الـ module على متغيرات عامة على مستوى المشروع كله , كما يمكن ان تحوي على دوال (function) وعلى تطبيقات او اجراءات (sub) يمكن استدعاؤها في اي مكان من المشروع
رد مع اقتباس
  #16  
قديم 08-06-2007, 07:56 PM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
شكراً أخي فعلاً هو المكان للكود و هل ممكن استغناء عنه وكتابة الكود في مكان projet
رد مع اقتباس
  #17  
قديم 08-06-2007, 09:47 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
في بعض الاحيان يمكن كتابة الكود في form مباشرة ( لكن ذلك قد يؤدي الى كثير من التكرار احيانا لنفس الكود لذلك نلجا الى كتابته في module مرة واحدة ثم نستدعيه عند الحاجة في البرنامج)
ولكن احيانا يلزمنا متحول عام على مستوى المشروع كله فلا يمكن كتابته الا في module
ساشرح ذلك في مثال
امهلني بعض الوقت...
رد مع اقتباس
  #18  
قديم 08-07-2007, 06:48 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
الامثلة في المرفقين التاليين
الاول عن المتحول العام والثاني عن الاجراء sub
بقي مثال عن function وانا بصدد تنفيذه
ارجو ان تكون الفكرة قد وصلت
واذا في اسئلة اخبرني
ملاحظة: هذه الامثلة هي تطبيقات بسيطة الغاية منها فقط الشرح والايضاح
والفائدة العملية لmodule تظهر في المشاريع الكبيرة
الملفات المرفقة
نوع الملف: rar module استخدام (1).rar‏ (2.8 كيلوبايت, المشاهدات 294)
نوع الملف: rar module استخدام (2).rar‏ (49.0 كيلوبايت, المشاهدات 292)
رد مع اقتباس
  #19  
قديم 08-07-2007, 11:54 PM
zine pef zine pef غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 152
شكراً الأخ قاضي على الدرس القيم
رد مع اقتباس
  #20  
قديم 08-08-2007, 11:56 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
وهذا هو درس الدوال وتعريفها في module

http://la.joreyat.org/download.php?i...cb8f91a8e5b548

تم وضع الملف في المرفقات من قبل الاستاذ خليل
الملفات المرفقة
نوع الملف: rar المديول.rar‏ (275.0 كيلوبايت, المشاهدات 366)
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 01:32 AM

Style provided by: MonksDiner - Entertainment Forum
Translated To Arabic By: Nile Stars
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi